当前位置: 网站首页 >  学团工作 >  思想教育 >  正文

红色记忆铭历史,革命精神励今朝 ——讲述我心中的红色故事分享会圆满结束
2024-06-07 10:53 雷梦星 李艺乐    (浏览量:)

6月6日晚,一场别开生面的“赓续红色血脉,传承革命薪火”讲述我心中的红色故事分享会决赛在图书馆报告厅隆重举行。本次活动由经济与管理学院主办,旨在通过讲述大别山地区的革命故事、改革开放故事以及脱贫攻坚故事,帮助学生回顾历史,展望未来,激励广大师生铭记历史、缅怀先烈,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

故事分享会现场,学校招生与就业工作处处长陈玲、学生工作部副部长丁黎等领导嘉宾莅临指导,经管学院领导班子成员和300多名学生代表参加。分享会以退役军人带来的开场歌曲《祖国不会忘记》拉开序幕。

5C2B8

故事讲述分为四个篇章,分别是“大别山革命故事”“大别山改革开放故事”“大别山脱贫攻坚故事”和学生本人的红色故事。

在第一篇章中,焦奕宁、付麒霖、杨杉等同学回顾了大别山革命历程中的英雄人物和感人故事,如刘邓大军千里挺进大别山、共产党员程儒香壮烈牺牲、学生自己外公的故事,讲述了革命先烈们在艰难困苦中坚守信仰、奋勇向前的坚定信念。这些故事不仅让人们铭记历史、缅怀先烈,更激发了大家为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的决心。

在第二篇章中,刘双阳、范瑶洲、潘巧等同学则聚焦改革开放,讲述了大别山地区在改革开放中的巨大变化和发展成就。通过大别山小岗村沈浩、麻城京九铁路建成通车、“感动城市的老人”李定洲展现了改革开放给这片红色土地带来的生机与活力,以及大别山人民勇于创新、敢于拼搏的精神风貌。

9FA0

在第三篇章中,吕依洋、刘山珊、严放等同学关注着脱贫攻坚,讲述了大别山地区返乡创业的企业家闻彬军、“大别山的牧羊女”刘锦秀、皖西大别山区基层扶贫干部郝结松的感人事迹。他们通过具体的数据和案例,展示了脱贫攻坚取得的显著成效,同时也表达了对未来美好生活的期待和憧憬。

9BC0

接着由胡凯舜同学分享了他的军旅生涯,这段军旅生涯成为他人生中最宝贵的财富。让他学会了坚强、学会了担当、学会了珍惜。

87792

聆听完各位主讲人的生动讲述后,经济与管理学院的学生用一曲《我爱你中国》,共同表达了对祖国的热爱。

DECEF

分享会最后,经济与管理学院党委书记刘莉萍发表了热情洋溢的讲话。她表示,今天同学们通过讲述不同年代、不同背景的红色故事,让大家感受到了无论是革命战争年代,还是改革开放和脱贫攻坚时期,大别人民都体现出了“坚守信念、胸怀全局、团结一心、争当前锋”的大别山精神。希望通过故事分享会的活动,让同学们能够进一步传承红色基因、弘扬革命精神,坚定理想信念。同时,她呼吁大家要珍惜来之不易的幸福生活,不忘历史、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

8CEAF

本次分享会是一堂生动的党课,是一次精神文化的盛宴,是一次心灵的洗礼,现场气氛热烈、掌声雷动。活动虽然结束了,但传承革命精神、共筑中国梦的脚步永不停歇。