当前位置: 网站首页 >  学术研究 >  科研成果 >  正文

我院教师程静荣获第十二届湖北省社会科学优秀成果奖
2020-09-06 09:48     (浏览量:)

9月5日,湖北省社会科学界联合会在其官网(湖北省社会科学网)公示了经省评委会评出的第十二届湖北省社会科学优秀成果奖,本届湖北省社会科学优秀成果奖共评出获奖成果260项,其中一等奖20项、二等奖81项、三等奖159项。我校经济与管理学院程静教授和胡亚权、杜震博士(参与者)的《风险认知、风险管理与农险需求 ———基于行为金融视角的实证研究》系列论文荣获三等奖,为学校“十四五”规划目标的实现创造了良好的开局。
      《风险认知、风险管理与农险需求———基于行为金融视角的实证研究(系列论文)》的研究在长江中游地区进行较广泛的实地调研和农户问卷调查的基础上,基于农业保险和农业风险管理的基本理论,运用行为金融学分析法、回归模型法、主成分分析法等相关统计方法和计量模型,归纳总结湖北省双低油菜产业风险,实证分析了双低油菜天气指数保险支付意愿和农户政策性农业保险满意度的影响因素,从宏微观等不同角度探索农业保险需求的影响因素。该研究最大的创新是将风险认知、风险管理,及传统的变量如农户收入水平、农业保险的认知等因素,统一纳入到行为金融理论框架中,探讨农户农业保险的行为决策过程,以期厘清行为变量的作用机理,据此提出针对性的政策建议以更为有效地促进农业保险的供给侧结构性改革。本研究不仅可以充实和发展农业保险理论已有的研究范式,进一步扩充天气指数农业保险的理论和方法,还可以丰富我国长江流域双低油菜风险管理的理论体系,具有重要的理论价值。同时,可以为政府建立和完善双低油菜政策性农业保险方案提供技术支撑,为开展其它作物政策性农业保险提供参考和借鉴。