当前位置: 网站首页 >  学术研究 >  科研平台 >  正文

学院成功举办第十三期“春晖湖论坛”
2023-06-19 16:01     (浏览量:)

本网讯, 6月15日(周四)下午,“春晖湖论坛”第十三期在经法楼湖北小微企业发展研究中心会议室成功举行。三峡大学经济与管理学院院长兼党委副书记赵旭教授,为本次论坛带来了题为“长江流域绿色低碳发展中的非自愿移民生计问题研究:兼论省属高校人文社科的团队建设”的讲座。二十多位来自学校职能部门及经济与管理学院相关专业老师、联合培养研究生参加了本次论坛。经济与管理学院院长张辉教授主持了此次论坛。

讲座中,赵旭教授分享了三峡大学经济与管理学院“GAME, Green, Agriculture, Migration/Management,Ecological/Economy”科研团队聚焦“水电工程移民”等系列科研领域,并成功申请多项国家级研究课题的经历;随后,赵教授着重阐述了人文社科研究团队组建的关键三要素:一是学术水平与能力;二是眼界格局与抱负;三是平台经费与制度。并以三峡大学经济与管理学院GAME科研团队发表高水平论文经验为例,分享了作为省属、地方院校如何发表高水平论文的诀窍和努力方向,即科研团队需时刻紧跟相同和相近研究领域最前沿动态,以团队分工为基础,坚持成员间论文撰写的高效合作,保持论文的高位产出。论坛最后,与会老师和研究生同赵院长进行了深入互动和交流。

附:论坛主讲人个人简介

赵旭,三峡大学经济与管理学院院长兼党委副书记,教授,博士生导师,博士后合作导师,湖北省首批优秀青年社科人才,湖北省高校优秀中青年科技创新团队负责人,“三峡学者”计划人才。主要从事水利水电工程可持续发展,资源生态管理与区域可持续发展等方向的教学和科研工作。同时兼任湖北省人文社科重点研究基地水库移民研究中心副主任,中国社会学会移民社会学专委会副理事长,中国社会学会工程社会学专委会常务理事,中国生态经济学会城市生态经济专委会副秘书长。

赵教授主持承担了国家自然科学基金面上,青年项目,教育部人文社会科学研究项目等国家级项目,并主持包括国家民委民族问题研究项目,湖北省软科学研究项目,湖北省社会科学基金项目,湖北省政府智力成果采购项目等省部级项目10余项,并主持和参与了多项与水利水电工程移民安置、绿色航运、区域高质量发展相关的横向课题。近五年在《Sustainable Cities and Society》《Computers & Industrial Engineering》《管理科学学报》《管理工程学报》《管理科学》《管理评论》等SCI和CSSCI权威期刊上发表论文40余篇,其中ESI高被引论文1篇,人大复印资料全文转载1篇。关于长江生态保护和区域高质量发展的多篇咨询建议获省市主要领导批示,以第一完成人获第十一届、第十二届湖北省社会科学优秀成果奖、水力发电工程学会优秀论文奖等奖励多项。