当前位置: 网站首页 >  人才培养 >  专业介绍 >  正文

电子商务专业
2022-05-31 15:31     (浏览量:)

电子商务专业开设于2006年,办学层次为本科,主干学科为工商管理、计算机与信息科学、经济学等三大门类交叉融合,基本学制为4年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养具有管理、经济、法律,计算机和电子商务等专业知识和技能,具有人文精神、科学素养和诚信品质,能在企事业单位从事网页设计、网站建设维护、网络营销策划、电子商务项目管理、电子商务管理、客户关系管理、供应链与物流管理、电子支付等工作的应用型复合人才。

主要专业课程:电子商务概论、网络经济学、网络营销、商务网站规划与建设、电子商务管理、电子商务项目管理、电子商务安全管理、网络金融与电子支付、客户关系管理、供应链管理、物流技术与管理、企业资源规划、数据库技术应用、网页设计、电子商务法律与标准等。

专业教育特色:以大中型商务网站规划、设计与运营及电子商务管理为专业特色,采用模拟管理角色教学、时事新闻与案例分析、专题讲座、研讨式教学、模拟电子商务、模拟电子商务管理、网上创业等形式,理论与实际紧密结合,强化知识理解与运用、创新创业能力实训。

专业教育优势:2014年本专业被教育厅批准为湖北省战略性新兴产业人才培养计划项目。本专业注重对学生创新创业能力的培养,建设有电子商务实验室、经济学实验室,可同时容纳100余人进行电子交易、网页设计、网站规划与设计、网上创业实训、数据分析、电子支付、物流管理、网络调研等活动,与省内外著名大中型企业签订了联合培养人才协议,建立了9个实习基地。近五年来共获得全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛等国家级二等奖3项,三等奖2项、省级一等奖2项,二等奖8项,三等奖13项。

就业方向:企业电子商务、电子商务企业、网络银行、政府电子贸易管理部门等。