当前位置: 网站首页 >  学术研究 >  科研平台 >  正文

经管学院成功举办“春晖湖论坛”第五期
2022-06-13 22:16     (浏览量:)

本网讯,6月9日晚上19:00,经管学院“春晖湖论坛”第五期在经法楼四楼小微企业办公室举行,由高倩、石清华两位老师主讲。线上和线下参加人员二十多人,学院院长张辉、党总支书记刘莉萍线下出席本次论坛。

论坛上,高倩老师首先以“科研小白的进阶之路—谈省级项目申报的几点体会”为题,回顾了自己如何从一个“科研小白”一步步学做科研、坚持做科研、突破自我申请成功省部级科研项目的成长经历。高老师还现场分享了自己今年获批湖北省科技厅软科学项目的心得体会,她认为今年申请的项目之所以能获批,主要得益于以下几点:一是要具有政策敏感性。平时多收集和关注各级政府的政策文件,并积极下基层去调研,了解地方关注的主要热点和难点;二是项目申请书要有亮点。多收集硕博论文和主要权威期刊的近期发表相近主题论文,通过系统阅读来确定申请项目创新亮点;三是课题研究思路要理清。将研究内容和主要结构通过简单的技术路线图来展示课题研究思路;四是持之以恒申请项目,不要有断档期。重要项目的申请需看前期成果的积累,数量积累到一定程度则会迎来项目申请质的飞跃。

随后,石清华教授则主要集中分享了自己近年来发表中文核心C刊论文的经验体会。针对当前处于不同研究水平和状态的高校教师,石老师以幽默、诙谐的语言风格,提出了论文选题、发表技巧以及努力方向的针对性建议。他认为,要想“投机性”发表成功论文,归根到底,还是需要大家付出长期和刻苦努力:首先,多阅读权威期刊的最新研究论文;其次,要多学新理论;最后,要掌握研究的新方法。

论坛上,线上、线下老师与两位主讲老师进行了富有成效的互动,老师们纷纷表示,参加此次论坛,干货满满、收获多多。最后,院长张辉教授、党总支刘莉萍书记分别就当天的论坛讲座内容进行了点评,并号召全院教师应该凝炼研究方向、形成科研团队、多开展高水平学术交流,争取在科研、学科建设以及教学等多个方面获得标志性产出与成果。