当前位置: 网站首页 >  学团工作 >  武装工作 >  正文

经济与管理学院服役大学生——王雄
2021-03-30 21:45     (浏览量:)

湖工的学弟学妹们:

我是一名上等兵,现服役于武警北京总队某支队,入伍时间551天。

入伍当兵似乎一直都是心中的一个愿望,因为“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”这句话我们听得太多了。好像没有穿过一身迷彩,将会是一个巨大的遗憾。2019年夏,在平静的过完大三之后,面临焦虑的大四学年,入伍似乎又成为了一个不错的选择。五月份做了第一次体检,确认身体合格后,五月底做了近视矫正手术。报名、兵役登记、政审、办理学籍手续、再次体检、役前训练、准备毕业论文……在学院老师的帮助下,一切近乎顺利。2019年8月,确定征兵志愿,毅然选择了祖国的中心—北京,最终如愿以偿成为了一名首都卫士。

有人可能会觉得我的选择草率。恰恰相反,正是因为权衡了利弊,才对自己的选择更加坚定。部队是一个只要有光就会发亮的地方,你的任何才能都会得到极大的展现,入伍第二年我便走上了中队文书的岗位,在校期间学习的各种技能,让我对繁杂冗长的文书工作驾轻就熟。工作上的良好表现,让我先后获得军事训练标兵、优秀理论骨干、支队,大队嘉奖各一次,还有在我心中分量最重的“四有”优秀士兵。军营也是火热的。更多时候,部队是一个艰苦朴素的地方:等级分明,令行禁止。新兵连的生活会对人进行“人格重塑”,清晰的认识权力架构,甚至对某些指令产生生理反应。极为规律,计划性强,精确到分;管理严格,执行力高,标准到位;就是部队生活的精准概括。工作,训练,生活。只六个字,却概括了所有。

学生时代书生意气,总想把过程做得完美无缺,但在这里,学会了更加注重执行力:事事有着落,件件有回应;身体似乎也变得更好,五公里可以跑进18分,也能轻松的跑完半马;整个人也变得更加干净利落,可能穿过迷彩的人都会多少有种独特的气质。更加吃得下苦了,事不避难,知难不难。

2020年六月,得益于指导老师张院长的帮助,顺利通过了毕业论文答辩,拿到了毕业证与学位证,便开始着手准备大学毕业生提干考试,考试内容主要是军政职业测试与综合知识与能力。与公考类似,但是难度稍小,更加侧重于国防与军队建设。成为一名共和国军官,这时又成了自己的新目标。身边也有很多战友在两年义务兵生涯结束后选择跨级选取士官,普通本科大学毕业生经选拔后可直接晋升至中士军衔,继续在岗位上献身国防,职业发展同样不错。即使离开军营,大学毕业生退伍之后的优待政策也十分可观,保留学籍、退役大学生士兵考研专项计划、公务员定向招录、事业单位招聘、军队文职招聘、政法干警招录、基层专职人武干部选用等等一系列,都会在将来职业发展的道路上给予极大的助力。

还记得去年拉练的时候路过大路,开过去一辆很酷的车,旁边的新兵不停扭头看。他们眼中闪烁着潮湿,一眨一眨的,我只是拍了拍他说,赶紧跟上。很多曾经热爱的东西,很多放肆的自由,都随着这身衣服烟散云消了。就像每年的第一天,其实并没有什么特殊的意义,我们依然要在深夜上岗,要在清晨出操。北五环的万家灯火背后,都有一副挺直的胸膛。

在这里快乐很简单,一桶泡面一根肠,五公里后的可乐,还有周末的外出,能吃一包零食,能吃一顿肉,多睡一分钟,少挨一次骂,快乐也很崇高,在百姓需要的时候挺身而出,在荣誉面前流血流汗,该甜的依然甜,该苦的依然苦,这就是当兵脚下的路。抬头是坠满星空的天空,低头是一望无际的大漠。慢慢才知道,也正是因为身上的戎装,我们能够看到很多人看不到的风景。

青春不止眼前的潇洒,亦有家国与边关。目光所至,皆为八一,五星闪耀,皆为信仰。有志青年们,投身军旅,绽放青春,追随五角星的星光。

——一个来自湖工的小战士