当前位置: 网站首页 >  学团工作 >  武装工作 >  正文

经济与管理学院退役大学生——席鹏飞
2021-04-02 16:01     (浏览量:)

嘿!学弟:

我是你们的学长,叫席鹏飞。14年入学,15年参军入伍,现就读武汉纺织大学金融专硕。很高兴还能以写信的方式和大家交流,谈谈心里话。我当初也和你们一样,是一名普通的在校大学生,崇尚自由和青春,也忙碌于校园生活和专业学习中。而当我沉浸于此时,也越发觉得要做点不一样的事情,寻找真正不一样的体验。这或许说来轻易,但也是我的一腔热血。此时想起的,是单纯的追求和向往,也绝不后悔。

也许你们听说过很多关于军营生活的事情,知道飞机大炮和阅兵分列式。我想和你们说的是你们不了解的故事,看完以后也许会有不一样的想法。我们作为士兵,首先的就是令行禁止和服从意识,会和学生时代的自由意志相违背,但朴素的要求锻造了这支伟大的人民军队,让他富有生命力和战斗力。然后就是身体上的破而后立,军营里有句话:流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。我们都是20岁左右的年轻人,哪个不是家里的宝,谁也不会随便让孩子去受这份苦。但请相信,你的体魄会得以强健,你的意志将更加坚韧。同样的,军营也是兄弟们的一场相聚。这是最让我无法忘怀的事情。我在军营认识了来自五湖四海的战友,他们年龄有差距、学历有高低、性格也各有不同。我们正是在两年的生活中渐渐的拧成一股绳,互相依托后背,成为一线岗位上的好兄弟、好战友。

在部队我也会想家,有几次也打电话忍不住哭了,毕竟当时可没有现在回想起来的轻松。首长曾说,一家不圆万家圆。哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。我17年农历新年站的是凌晨第一班岗,当转钟时登上高楼的一刹那,万家烟火映入眼帘,四周都是烟花绽放。我当时倒不觉得是赚了,而是越发觉得自己的工作是为人民服务,自己的付出是有价值的。还有就是快退役时八一联欢,小朋友们过来表演节目。家长领他们回家时我值守大门岗,小朋友们一个个的朝我敬礼,我一下子好像变得很金贵一样,一边开心一边让他们快快离开警戒区。

学弟们,如果你们想好来军营或者还犹疑不定,那么我得和你说,来吧,加入我们,加入这支光荣的队伍。你的家人当以你为傲,你的同学当以你为傲,你的朋友当以你为傲!!!