当前位置: 网站首页 >  学团工作 >  武装工作 >  正文

经济与管理学院退役大学生——叶湘蔓
2021-04-02 16:22     (浏览量:)

我叫叶湘蔓,2016年9月就读湖北工程学院,2017年9月正式入伍,服役于联勤保障部队,在南京善后办通信站任话务员。2019年9月退役,现就读于湖北工程学院经济与管理学院18级市场营销班。当初选择入伍的原因主要有两点,一、锻炼自己的能力。入伍前自己的性格很内向,也不善于交际,上个讲台都会脸红。二、是想从部队考取军校。在部队中也获得过三次荣誉证书,分别是新兵连的优秀射击手。下连后先后获得优秀学员和优秀义务兵称号。

部队的生活是很苦的,在新兵连的三个月,每天的训练和生活作息让人感到压迫。部队的规矩很严格,每周周末五分钟的电话时间通常都是在跟家里人哭诉,刚进入部队的我很不习惯,铁一般的纪律和劳累的训练让我不得不苦中作乐,每天的训练自己会跟同班的同年兵嫩进行比较,被班长夸奖或是取得优异的成绩都会让自己非常高兴。部队里什么事情都只有自己扛着,不得不增强自己的交际能力和改变自己的内向,身体素质也越来越好。

让我记忆深刻的事是自己的18岁生日,那是难忘的一个成人礼,生日当天还是日复一日的训练,到晚上劳累的训练让我一到床上就快速进入睡眠,突然班长把我喊醒并带我到一个空房间,进入房间是我们班的同年兵在捧着蛋糕唱着生日歌,虽然我们没有什么美味,甚至吃蛋糕我们都是盘腿坐在地上或者蹲着,但是那时候是我最快乐的时候,部队中非常注重节日氛围,国庆节各班会准备表演节目,春节会一起包饺子,布置营地,还有各种。当场军营生活也很刺激,你会半夜被紧急集合的哨声惊醒,开始你的打背包之旅,你还会参加徒步行军和拉练,脚上的水泡会提醒你你是多么的有毅力,当你接触95自动步枪的射击和手榴弹的投掷训练,弹壳和手榴弹的拉环会彰显你的勇敢。

想对即将步入军营或者还憧憬军营生活的同学说,军营是严厉的,是团结的,你会看到女生在泥地里进行匍匐,手背手腕都是伤痕,你会看到撑俯卧撑撑到衣裳尽湿的男兵们,在部队你不能有自己的脾气,不能顶嘴,可能你会受很多委屈,但都是为了你成长,你还会看到,因为训练成绩优异一张又一张布满疲惫但是异常开心的笑脸,因为过节吃上美味的满足,因为自己的一点进步而欢悦,如果你即将步入军营,希望你记住自己为什么进入这里,不管训练多困难,有多少委屈,你都要坚持下来,坚持下来你就是成功的,另外祝你们军营旅途精彩且愉快。