当前位置: 网站首页 >  学术研究 >  科研快讯 >  正文

张辉院长出席乡村振兴与农文旅产业 融合发展高峰论坛
2023-12-12 09:04     (浏览量:)

12月9日,2023乡村振兴与农文旅产业融合发展高峰论坛在黄冈师范学院召开。来自省内外20余所高校的专家、学者以及各地文化和旅游局、乡村振兴局的120余名代表参加了会议。我院张辉院长、石钧副院长以及石清华教授、刘贝贝老师一行参加了此次论坛。

3F2FE

此次论坛报告分两个阶段开展。在第一阶段主旨报告环节,六位专家学者作了精彩演讲。中国社会科学院特约研究员,中国旅游报社原社长,原国家旅游局政策法规司司长,著名旅游学家高舜礼用大量鲜活的案例分享了可借鉴的农文旅融合发展之道;青岛农业大学新农村发展研究院(乡村振兴研究院)常务副院长李中华教授以山东淄博沂源县阳三峪的成功经验分享了农文旅产业深度融合的模式与路径;三峡大学经济与管理学院管理科学系书记、湖北名师阚如良教授深度剖析了农文旅融合振兴乡村的逻辑与规律;中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民教授从县域经济高质量发展的背景下提出了农文旅融合与乡村振兴的发展路径;黄冈师范学院地理与旅游学院院长杨凯教授从井冈山和大别山红色旅游发展的对比角度,提出基于“两山”理论的红色旅游创新发展对策;湖南师范大学旅游学院博士生陈勤昌探讨了通过文旅高质量融合推动乡村振兴的路径。

在第二阶段平行论坛环节,专家学者们围绕乡村振兴与农文旅融合发展的热点难点问题,分别从传统村落、非遗活化、绿色发展、共同富裕、生态补偿等角度进行深入交流。我院张辉院长作为平行会场一的点评人和总结人对八位报告人的学术报告进行了专业细致的点评和总结。

58F06

刘贝贝老师代表我院在平行会场二作了题为《村域社会资本对老年人互助养老服务参与行为的影响研究——基于湖北河南两省调查数据的实证分析》的报告,获得了参会专家的一致好评。本次高峰论坛通过广泛讨论,交流了思想,升华了认知,增进了友谊,并呈现出5大特点,一是主题报告紧扣乡村振兴的时代命题;二是研究内容紧扣大别山农文旅融合发展主题;三是参会代表覆盖大别山各地区高校及相关职能部门;四是论坛突出学术性、实践性和实证性相结合;五是论坛凸显绿色发展理念,可持续。