当前位置: 网站首页 >  学院概况 >  新闻快讯 >  正文

主题教育系列学习二:学习宣传贯彻党的二十大精神 不忘初心使命,全面立德树人
2023-05-10 12:16 郭丹    (浏览量:)

中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日至22日在北京召开。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

二十大报告将科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略集聚在一起,将教育、科技、人才进行统筹安排和规划。这种部署显示了中央对于教育的高度重视,对于优先发展教育的信心和决心。习近平总书记在二十大报告中明确指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴,必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。而科技、人才创新的基础正是教育。因此,教育是第一根基。所以,为了实现中华民族伟大复兴,必须统筹实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。

习近平总书记在报告中强调“把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来”,这是对我们高校老师提出的新要求。作为湖北工程学院的一名老师,要始终牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,将学生培养成自觉且坚定地听党话、跟党走、为祖国强大奉献终身的优秀人才,这是我作为一名党员对党的庄严承诺。我要不辱使命,继续坚守三尺讲台,做好课程思政,以德育人,为党、为国家培养经济领域的优秀人才,真正做到 “请党放心,经济强国有我们”。

第一,使命在肩,勇毅前行,就要有传承历史的担当。韩愈《师说》有言:师者,传道授业解惑也。作为教师,首要任务是传道。什么是道?就是国家和民族的厚重历史、优秀文化、意识形态。教师是知识的化身、智慧的化身、力量的化身,负有传承历史、开启未来的神圣使命。任何时候、任何场合都必须做到政治立场坚定。具备与教师身份相符合的意识和觉悟,旗帜鲜明地同一切有悖党的方针政策、有损党和政府形象的行为作斗争,无论在任何场合,尤其是课堂上,绝不允许有违背党的重大方针的言行,绝不允许发表有损党和国家形象的言论,绝不允许向学生传递腐朽思想。时刻牢记自己的特殊身份和神圣责任,做到耳聪目明,大力弘扬社会主义核心价值观,向学生传递正能量,将中华民族的优秀文化和社会主义“四个自信”根植于学生头脑,培养出理想信念坚定的高素质人才。

第二,使命在肩,勇毅前行,就要有为人师表的形象。教师不仅是学问之师,更是品行之师。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行,学生均喜欢模仿,这将给学生成长带来一生的影响。 因此,教师一定要时时刻刻为学生做出好的榜样,凡要求学生要做到的,自己首先做到,举止端庄,文明礼貌,衣着整洁,谦和谨慎,处处以文明行为带动学生,提高自己的思想境界、工作水平,高尚的情操感染学生,为学生树立可亲、可敬、可信、可学的榜样。

第三,使命在肩,勇毅前行,就要尊重和关爱学生。我国现代教育家夏沔尊说:“教育之 没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。”一个教师只有热爱学生,才会依法执教,无微不至地关心学生的健康成长。老师在学生的眼里是高高在上的,但我们不能把学生当下级随便呵斥,我们要平等地对待每一位学生, 尊重他,爱护她,学生得到老师尊重,他们才能尊重老师,从而愿意学老师传授的各种知识。

国家和社会离不开教育, 这决定着教师的社会角色具有极端重要性。我们要积极响应习近平总书记的号召,认清教师肩负的使命和责任,做一名合格的教育者,为祖国的教育事业建设尽自己的绵薄之力,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作出重大贡献。

经济(郭丹,博士,湖北工程学院经济与管理学院副教授,经济学系主任,经济与管理学院经济学党支部书记)

上一条:主题教育系列学习三:学习宣传贯彻党的二十大精神 勇担历史使命,竭力为党育人,为国育才