当前位置: 网站首页 >  学院概况 >  新闻快讯 >  正文

主题教育系列学习三:学习宣传贯彻党的二十大精神 勇担历史使命,竭力为党育人,为国育才
2023-05-10 12:19 吴和清    (浏览量:)

党的二十大报告指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。报告以教育、科技、人才“三位一体”的方式,强调了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,充分体现了党和国家对于新时代实施科教兴国战略的高度重视、对教育科技人才的高度重视,也使我们对教育的战略定位有了新的更高水平的认识。

二十大报告对教育、科技和人才的定位,体现了三者在中华民族伟大复兴新征程中的战略地位。

报告站在推进中国式现代化的战略高度,首次将科教兴国、人才强国、创新驱动发展“三大战略”独立成章并摆放在突出位置,明确“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,彰显出教育、科技、人才在应对国际国内复杂形势和支撑社会经济发展中的重要战略性功能,体现了我们党对教育、科技、人才事业的关心与重视前所未有。

报告对中国式现代化作出了战略安排,明确要在二○三五年建成教育强国、科技强国、人才强国,同时用“加快建设高质量教育体系”“加快建设世界重要人才中心和创新高地”等9个“加快”,为教育、科技、人才工作擘画了清晰路径。这一系列重要论断,更加明确了教育、科技、人才优先发展的实践路径,进一步强化了其在现代化建设中的基础性、先导性和全局性地位。

报告立足中国式现代化建设全局,创造性地将教育、科技、人才工作进行系统性和整体性论述,深刻揭示了教育培养人才、人才激发创新、创新驱动发展的辩证统一关系,蕴含着对现代化国家建设规律、新技术革命和产业革命发展规律的深刻洞察,标志着我们党对教育、科技、人才工作协同发展的规律性认识达到了前所未有的新高度新水平。

党的二十大作出了深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科的战略部署,为高等教育改革发展指明了方向。高等教育承担着发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力的重要使命,我们要深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以立德树人为根本,以优质特色为目标,以内涵建设为重点,以服务发展为导向,制定实施推进学校高质量发展行动方案。

在建设社会主义现代化强国的新征程上,高校肩负着为党育人、为国育才,培养承担民族复兴大任的时代新人的使命,作为高校教育工作者,我们要继续进一步全面贯彻党的教育方针,牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务,争做新时代“大先生”,引领学生锤炼“做人做事做学问”的品德修养,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

(吴和清,湖北工程学院经济与管理学院组织员)