当前位置: 网站首页 >  学团工作 >  武装工作 >  正文

经济与管理学院退役大学生——许橡
2021-04-02 16:08     (浏览量:)

各位入伍学弟你们好,我是经管院18级经济学许橡同学,于2016年入校,在学校学习一年后,恰巧碰到征兵季,而我正因心中一直有个从军梦,所以毅然选择在2017年入伍,曾服役于东部军区野战军某部,现已退伍。当初高考时我也是有个机会去空军学校学习的,但因自己问题,错失机会,所以怀着“好男儿去当兵”的梦想,才借此机会入伍。不去不知道,一去吓一跳,果然军营生活和外面就是不一样,正规的作息时间,正规的队列训练,正规的生活方式,和当初在学校的军训是两码事,正因这样更加激起了我的斗志,从军两年来由于我的努力,获得了“优秀义务兵”、“先进入党积极分子”以及在演习时获得的“敢打敢拼勇士”称号的荣誉,在此也得感谢在部队的老班长们对我的照顾,入伍后没有像样的“师傅”,我们很难有这么好的成长机会。说实话,入伍前甚至现在我也听说部队里的“黑暗”,但不了解当兵的生活是真的不知道这种“黑暗”是什么,那是种磨练,是种情谊,是种不是家人胜似家人的关爱照顾,说到这有点想起老部队了,曾经经历的种种在我脑海中回荡,尤其是新兵时期的三个月,在同一阶级下,和来自五湖四海的兄弟共进退,一起和班长“作对”,一起打造属于自己的荣誉时代,一起体验各种生活状态。可能大家会问,什么是“各种生活状态”,嘿嘿,就是白天训练大家整装待发,休息时嘻嘻哈哈,然而到晚上凌晨两三点时就是“噩梦”,突然一声紧急集合的哨声,把你从睡梦中惊醒,带着“心脏病”的紧张刺激去收拾行李背囊,直到集合完集散后恢复日常睡眠,又一次紧急集合,就这样循环如此,一晚上可能你的心没停下过,当时我都纳闷,班长都是机器人吗?都不睡觉的吗?过后才知道,人家几位班长换换来,一个接一个,我们就是那群待宰的“羔羊”,被“恶狼”戏耍,最终羊落狼口。不过,大家也有舒服的几天,除了日常节假日战友们一起休息,我们在各种训练比试中也通过自己的努力为集体获得了优秀成绩,班长高兴了,咱们也跟着乐呵乐呵,放开了玩。这种生活让我记忆犹新,在部队里的日子,虽然每天重复一样的事,看似枯燥无味,但其中的苦与乐也只有自己知道,正有军人们的艰苦乏味的生活,才有了大家现在热闹欢快的日子;正有军人们的卫国戍边,才有大家团圆欢聚的日子;正有军人们的拼搏努力,才有国家强大富荣的时代。当兵好也罢,不好也罢,各有其词,各举其理,但只有真正了解体验过的才理解那句话“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,所以对于即将入伍的或者憧憬部队的同学们,我想说的是“男儿志在四方,参军当为之首!”,男儿一生在世,入伍即为圆满,青春无悔。部队的大熔炉不亚于社会的复杂,所以成长靠自己,理性选择自己想要的真正生活,去撰写一篇属于自己的人生篇章吧!!!